27 de setembro de 2016


7 motivos para abandonar o trigo. Até mesmo o integral

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O trigo é um assunto que gera muitas dúvidas e conflitos aos pacientes, principalmente nas primeiras consultas, ou então com as pessoas com quem interajo nas redes sociais. Então este post é para esclarecer alguns pontos pelo qual eu sempre aconselho a retirada do trigo (e do glúten), seja ele refinado ou integral, da dieta:

O trigo de antigamente não é o mesmo que consumimos hoje, que foi geneticamente modificado com o objetivo de aumentar a produtividade com menor custo, produzindo mais lucro ao setor agrícola e seus grandes produtores. Isso sem falar no uso de agrotóxicos
Trigo é amido: um polissacarídeo, ou seja, muitas e muitas moléculas de glicose que serão quebradas pelas enzimas até que sejam reduzidas a monossacarídeos (moléculas únicas de glicose), que é a forma como as células conseguem absorver os carboidratos. Isso significa que o trigo se comporta como açúcar e, sendo assim, altera nossa glicemia.Com a hiperglicemia, aumenta-se a produção de insulina (para regular esse açúcar no sangue). Já sabemos que a insulina é um hormônio anabólico, ou seja, de construção – e quando não estimulada da maneira inteligente (como nos casos de hipertrofia, com dieta adequada e inserção de bons carboidratos nos momentos certos e em porções adequadas), ela estimula o crescimento de tecido adiposo, isto é, GORDURA.Quando a sua glicemia despenca, inicia-se um ciclo de mais fome e compulsão, que pode ser explicado pelo infográfico abaixo(lembre-se: o trigo se comporta como açúcar, logo, o mesmo ciclo se aplica a ele e aos carboidratos)

Esse é o ciclo vicioso do açúcar e explica bem o motivo de ser tão difícil se controlar perto de doces.

E com o consumo diário de trigo e o estímulo de insulina e alternância entre hipo/hiperglicemia constantes, vem mais fome, mais vício em farináceos e doces, etc e isso influencia diretamente no seu humor, concentração, produtividade, vigor físico e muito mais.Estimular sua insulina pela manhã não ser tão benéfico para quem deseja emagrecer ou controlar compulsão alimentar. Logo, o trigo não é nem de longe uma opção inteligente de café da manhã. 
Além disso, existem vários estudos e pesquisas de qualidade e credibilidade que correlacionam o trigo ao desenvolvimento e piora de quadros das“doenças modernas”: de diabetes e doenças inflamatórias (obesidade, artrite etc) a doenças cardiovasculares e até mesmo degenerações neurológicas (Alzheimer, demência, depressão etc)

“Mas, Doutor, eu não tenho doença celíaca”

E precisa ser celíaco para ser prejudicado pelo trigo quando se tem todos esses fatores que eu descrevi logo acima?

Para quem tem suas dúvidas ou apenas quer se aprofundar mais neste assunto, recomendo fortemente os livros A DIETA DA MENTE (Dr David Perlmutter) e BARRIGA DE TRIGO(William Davis)

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