24 de abril de 2013


Biomassa Sensacional

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Compartilho hoje algo que acho muito, muito útil! Já fiz, já usei, recomendo! Estou para fazer de novo. É receita que a culinarista funcional Lidiane Barbosa, sócia da empresa Leicht Lecker (junto com minha nutricionista, já conhecida aqui). Ela compartilhou no Facebook, acho sensacional.(Blog meu pé de manjericão, muito bom inclusive)


BIOMASSA DE BANANA VERDE

O que é? - Um tipo de purê, espessante, massa para preparos. É funcional e nutritiva: "possui alto teor de amido e baixo teor de açúcares e compostos aromáticos. Os frutos ainda verdes são ricos em flavonóides, os quais atuam na proteção da mucosa gástrica, e também apresentam conteúdo significativo de amido resistente, o qual age no organismo como fibra alimentar. Ou seja tudo de bom para o nosso intestino. Um excelente PREBIÓTICO utilizado como alimento pelas bactérias benéficas (probióticos) presentes no nosso intestino. Como possui baixo índice glicêmico, faz com que a sua digestão e absorção sejam mais lentas. A quantidade de glicose liberada no sangue é mais lenta também, contribuindo para a prevenção do desenvolvimento de diabetes e combatendo o acúmulo de gordura corporal. Estudos ainda indicam, que o consumo de amido resistente também ajuda a reduzir o colesterol ou seja pode também ter uma importante função na prevenção do desenvolvimento de doenças do coração."

Para que serve? - Pode ser incorporado na preparação de bolos, massas, biscoitos, vitaminas, sucos, doces, molhos.

Substitui o quê? - Leite condensado, creme de leite, leite, maionese...
Tem gosto de quê? - Não possui gosto, não altera em nada o sabor da receita.

Como faz essa marrrrravilha?

Vamulá, mas antes uma observação muito importante!! "As bananas verdes encontradas em supermercados e feiras sofrem um processo de aclimatização, são colocadas em um tipo de estufa para acelerar o processo de amadurecimento. Por isso temos que utilizar a banana verde retirada do pé e que foi direto para sua cozinha. Quando aprendi a fazer a BIOMASSA achava que isso seria impossível, mas não é. Converse com os feirantes e diga o que precisa."




Tá, agora é como faz mesmo:

  • "Tire as bananas uma a uma do cacho, cuidando para que esse corte seja bem rente para que nenhuma parte interna sofra contaminação no momento do cozimento.
  • Lave uma a uma com água e sabão enxaguando bem.
  • Em uma panela de pressão coloque água até a metade, ligue o fogo e deixe essa água ferver.
  • Quando estiver fervendo coloque as bananas. Muito importante a água estar fervendo, pois, esse choque térmico faz parte do processo. Tampe a panela, a água deve ser suficiente para deixar as bananas "cobertas", e quando começar a ouvir o barulho da pressão, abaixe o fogo, conte 10 minutos e desligue.
  • Deixe que a pressão toda saia naturalmente da panela, não acelere o processo, não abra a panela.
  • Destampe a panela e descasque as bananas, cuidado, pois, estarão quentes. Mas terá que ser feito com elas ainda quentes para facilitar o processo. Bata no liqüidificador, se necessário acrescentar um pouco de água para formar uma pasta e esta pronta."

VALIDADE: "3 a 6 meses no congelador. Eu costumo congelar em potes de vidro porções de 200g para utilizar de uma vez quando descongelada. Na geladeira o ideal é consumir em até 3 dias."


PODE SER UTILIZADO QUALQUER TIPO DE BANANA!!



Com essa biomassa, já fiz doce tipo brigadeiro e recheio para bolo. Uma amiga fiz ganache para o bolo de aniversário dos filhos. Não tenho receitas do que fiz pois foi tudo no olho e no sentimento haha, mas posso conseguir a da minha amiga. O primeiro, é a biomassa, achocolatado comum detesto ligh, açúcar mascavo e 1 c.s. de manteiga. Fica muito melhor com açúcar demerara, chocolate amargo ou com chocolate em pó. Sobre adoçante eu não uso, então, não sei. Mais ou menos as quantidades de uma receita de brigadeiro de panela. Quanto ao recheio para bolo, foi a biomassa e chocolate amargo derretido...não lembro se usei côco ralado, só sei que ficou bem bom. Aí, vai da imaginação e da boa vontade de cada.

Beijos da Jô!

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