8 de julho de 2016


10 receitas de sopas funcionais para turbinar a dieta no inverno

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FUDIO/THINKSTOCK

 

1.  Sopa cremosa funcional sem lactose

Rendimento: 2 porções 
Valor calórico: 255 calorias por porção

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Ingredientes
1 inhame 
1/2 cebola roxa
120 ml de água 
2 folhas de espinafre picada em cubos pequenos
100 g músculo cozido e desfiado
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de gergelim preto
Pimenta síria, sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe o músculo e desfie-o. Cozinhe o inhame e o espinafre no vapor por 10 a 15 minutos e, depois, bata-os no processador ou liquidificador junto da água usada na carne até virar um creme. Reserve. Refogue a cebola e o alho com azeite até dourar, misture no creme de inhame com espinafre e reserve. Acrescente o músculo desfiado no creme e tempere com sal e pimenta síria a gosto. Na hora de servir, adicione o gergelim por cima.

Vantagens
A maior parte das sopas cremosas usam leite, queijos gordos, creme de leite e outros ingredientes calóricos - nesta receita, é o inhame que dá cremosidade. Além disso, o tubérculo é rico em carboidrato de lenta absorção (seu açúcar é aproveitado pelo organismo aos poucos), confere saciedade e diminui a compulsão alimentar.
O gergelim, por sua vez, é rico em cálcio, um mineral fundamental para manter a saúde óssea, muscular e cardiovascular. 

2. Sopa vegetariana de baixo teor calórico que ajuda no metabolismo

Rendimento: 5 porções 
Valor calórico: 81 calorias por porção

Ingredientes
300g de abóbora japonesa cortada em cubos
1/2 cebola picada em cubos pequenos
120 g de tofu cortado em cubos
350 g de água quente
100 g de vagem cortada em cubos
150 g de chuchu cortado em cubos
2 colheres de chá de gengibre ralado
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa chia
1 colher de sopa de cebolinha picada
Cúrcuma, sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de preparo
Em uma panela de vapor, cozinhar a abóbora, a vagem e o chuchu até ficarem macios. Reserve. Em outra panela, refogue a cebola, o gengibre e o alho junto do azeite, adicione 350 ml de água quente e coloque os vegetais já cozidos. Acrescente sal e cúrcuma a gosto. Na hora de servir, coloque o tofu e a chia.

Vantagens
O tofu é uma proteína vegetal de boa qualidade. A cúrcuma é um tempero anti-inflamatório e antioxidante, protegendo o organismo do envelhecimento celular precoce. A chia é rica em fibras, além de ser fonte de ômega 3, um nutriente fundamental para a saúde cardiovascular. 

3. Sopa para quem se exercita

Rendimento: 3 porções 
Valor calórico: 196 calorias por porção

Ingredientes
200 g de batata doce
1/2 cebola picada em cubos pequenos
160 g de peito de frango desfiado
150 ml de água quente
140 g de couve flor
1 pitada de páprica
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de azeite
5 pimentas biquinho
1 pedaço de canela em pau
Sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de preparo
Em uma panela de vapor, cozinhe a batata doce e a couve-flor junto à canela em pau. Depois, bata os vegetais no liquidificador ou processador com mais 150 ml de água quente até que vire um creme. Reserve. Numa panela de pressão, cozinhe o peito de frango e desfie. Em outra panela, refogue a cebola e alho junto do azeite, adicione o creme e o frango desfiado, tempere com o sal e, ao servir, coloque a pimenta.

Vantagens
A pimenta biquinho é suave, mas tem ação termogênica. A batata doce é um carboidrato de baixo índice glicêmico, que fornece energia ao organismo aos poucos, evitando picos de insulina e glicemia, que atrapalham tanto na perda de gordura, quanto no ganho de massa muscular. A couve-flor ajuda na melhora do sistema imunológico.

4. Sopa de cebola com fibras, para saciedade e bom funcionamento intestinal

Rendimento: 4 porções 
Valor calórico: 90 calorias por porção

Ingredientes
1 cebola grande ou 2 cebolas pequenas
1 litro de caldo de carne caseiro
1 colher de sopa de farelo de aveia
1 colher de sopa de amaranto em flocos
2 colheres de sopa de ricota
1 colher de sopa de manteiga ghee ou manteiga clarificada
Sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de preparo
Refogue as cebolas cortadas em rodelas com o azeite ou a manteiga ghee. Em seguida, adicione o caldo de carne caseiro, o farelo de aveia, o amaranto em flocos, a ricota e o sal. Mexa bem por 15 minutos em fogo brando ou até que fique mais espesso. 

Vantagens
As fibras presentes no farelo de aveia e no amaranto ajudam engrossar a sopa, aumentam a saciedade e contribuem para o bom funcionamento do intestino. O amaranto ajuda a evitar picos de pressão arterial e tem ação favorável no ganho de massa muscular.

5. Sopa para dar energia 

Rendimento: 3 porções 
Valor calórico: 243 calorias por porção

Ingredientes
1 beterraba grande
230 ml de água
1 chuchu médio
200 g de cogumelo Paris 
100 g de quinua cozida
2 colheres de sopa de agrião picado
5 castanhas do pará picadas 
1 dente de alho picado
½ cebola picada
1 colher de sopa de manteiga ghee ou manteiga clarificada
Sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de preparo
Cozinhe a beterraba e o chuchu em pedaços pequenos com 200 ml de água. Depois de cozidos, bata no liquidificador ou processador até que fique um creme homogêneo. Reserve. Em outra panela, refogue o alho e a cebola na manteiga ghee ou azeite, adicione o cogumelo paris e mais 30 ml de água e mexa bem. Depois, acrescente a quinua cozida, a castanha do Pará, o sal e o agrião. Junte essa mistura ao creme de beterraba com chuchu. 

Vantagens 
A quinua é um alimento funcional de incrível valor nutricional: é rica em fibras e em proteína vegetal. Seu cozimento se faz de forma muito similar ao do arroz integral, seguindo as mesmas porções (1 de quinua para 2 de água). A beterraba é um alimento de alto potencial energético e melhora o funcionamento cerebral, ajudando na memória e concentração. A castanha do Pará é rica em gorduras boa e em selênio, que ajudam na prevenção de envelhecimento celular precoce. O cogumelo Paris tem baixo valor calórico e é rico em proteína, mas pode ser substituído por shitake ou shimeji.

6. Sopa anti-envelhecimento 

Rendimento: 3 porções 
Valor calórico: 235 calorias por porção

Ingredientes
1 cenoura média
1 cará ou inhame 
1 colher de chá de gengibre ralado
2 sementes de cardamomo
1 colher de sobremesa de lascas de amêndoas sem sal
200 g de peito de frango cozido e cortado em cubinhos
300 ml da água do cozimento do frango
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
1 colher de sopa de manteiga ghee ou manteiga clarificada
Páprica, sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de preparo
Cozinhe a cenoura e o cará no vapor, depois passe no processador ou liquidificador até que vire um creme e reserve. Numa outra panela, refogue o alho, a cebola e o gengibre na manteiga ghee ou azeite. Depois adicione o frango já cozido e a água usada nesse cozimento e coloque as sementes de cardamomo. Mexa por 10 minutos em fogo brando. Depois adicione sal e páprica e coloque o creme da cenoura com cará. Na hora de servir, acrescente as lascas de amêndoas por cima.

Vantagens
A cenoura é rica em betacaroteno, uma substância de alto poder antioxidante. O gengibre, além de ser termogênico, também tem propriedades antioxidantes. O cardamomo tem propriedades que ajudam na melhora da imunidade e da digestão.

7. Sopa verde para ajudar a emagrecer 

Rendimento: 3 porções 
Valor calórico: 88 calorias por porção

Ingredientes
100 g de alho poró picado em anéis finos 
100 g de aipo picado em pedaços pequenos 
100 g de brócolis cortado em pedaços pequenos
150 g de abobrinha cortada em cubos
3 folhas de couve 
200g de peito de frango desfiado
500 ml de água do cozimento do frango
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
1 colher de sobremesa de linhaça dourada
1 colher de sobremesa de manteiga ghee ou manteiga clarificada ou azeite 
Sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de preparo
Cozinhe e desfie o frango. Reserve.  Cozinhe o brócolis, o alho poró, o aipo, a abobrinha e a couve no vapor. Em seguida, bate a couve no liquidificador com 500 ml de água do cozimento do frango. Em outra panela, refogue o alho e a cebola na manteiga ghee ou azeite e adicione o alho poró, a abobrinha, o brócolis e o aipo. Misture bem e acrescente a couve batida e o frango. Adicione sal a gosto. Misture bem e coloque a linhaça por cima na hora de servir.

Vantagens
A cor verde nos alimentos indica a presença de algumas vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo.  Além de ter baixíssimo valor calórico, o aipo é rico em luteolina, um flavonóide antioxidante que atua na prevenção de inúmeras doenças, como câncer e problemas cardiovasculares. Esta sopa pode ser congelada por até duas semanas.

8. Sopa que esquenta e dá saciedade 

Rendimento: 4 porções 
Valor calórico: 395 calorias por porção

Ingredientes
400 g de pinhão cozido, descascado e picado
300 g de músculo cozido e desfiado
1 litro de água do cozimento da carne
1 dente de alho picado
2 cebolas fatiadas em rodelas
2 col. sopa de cebolinha picada
1 colher de sobremesa de manteiga ghee ou manteiga clarificada ou azeite 
Sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de preparo
Refogue a cebola e alho na manteiga ghee ou azeite. Depois adicione a carne já desfiada e mexa até refogar bem. Reserve.  Separe metade do pinhão e bata com o caldo de carne. Adicione a outra metade picada e misture com a carne já refogada. Para servir, salpique a cebolinha em cima.

Vantagens
Apesar de calórico, o pinhão colabora com o emagrecimento. Isso se dá devido à presença de ácido linoleico, que estimula a liberação de alguns hormônios relacionados diretamente com a saciedade. A semente ainda auxilia na redução da compulsão alimentar por carboidratos simples (doces, pães e farináceos em geral) e é rico em vitaminas e minerai, que ajudam na imunidade e na disposição. Para completar, contém luteína, um poderoso antioxidante fundamental para a saúde dos olhos. 

9. Sopa vegana e orgânica

Rendimento: 3 porções 
Valor calórico: 101 calorias por porção

Ingredientes
10 tomates frescos e orgânicos picados em 6 partes iguais
2 colheres de sopa de lascas de amêndoas
500 ml de caldo de legumes caseiro 
1 xícara de manjericão fresco orgânico, picado
1 colher de sopa de orégano fresco orgânico
2 cebolas orgânicas picadas em cubos pequenos
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de azeite 
Pimenta do reino, sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de preparo
Em um recipiente grande, asse os tomates picados, o alho, o azeite e a cebola por 20 minutos a 200 graus. Reserve. Ferva o caldo de legumes e adicione o conteúdo da assadeira. Depois, coloque o vinagre, o manjericão, o orégano, a pimenta e o sal. Para servir, coloque as lascas de amêndoas.

Vantagens
Os alimentos orgânicos são aqueles isentos de insumos artificiais (adubos químicos e agrotóxicos), antibióticos, hormônios, drogas veterinárias e substâncias geneticamente modificadas. A grande vantagem para a saúde se dá em longo prazo: sabe-se que o consumo abusivo de pesticidas, agrotóxicos e outros produtos químicos pode ter relação com surgimento de câncer e outras doenças. Para que não é vegetariano e vegano, a dica é incluir um peito de frango picado ou desfiado para aumentar seu teor de proteína.

10. Sopa oriental magra com macarrão 

Rendimento: 4 porções 
Valor calórico: 125 calorias por porção

Ingredientes
150 g de bifum
1/2 cabeça de brócolis ninja
2 cenouras ralada de comprido (como se fosse macarrão de cenoura)
1 cebola roxa picada
1 xícara de repolho ralado
550 ml de caldo de legumes caseiro 
2 fatias de tofu picado em cubos 
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de gergelim preto
1 colher de sopa de azeite 
1 colher de chá de gengibre ralado
Sal rosa do Himalaia ou sal marinho a gosto

Modo de preparo
Coloque o caldo de legumes para ferver. Quando iniciar fervura, adicione o bifum e desligue o fogo após 3 minutos. Em seguida, cozinhe a cenoura, o brócolis e o repolho, na panela de vapor. Reserve. Em uma panela, refogue a cebola, o gengibre e o alho com azeite. Depois, adicione os vegetais cozidos no vapor e, em seguida, coloque tudo no caldo com o bifum. Use sal a gosto. Ao servir, coloque os pedaços de tofu e o gergelim por cima.

Vantagens
O bifum é um macarrão de arroz, de fácil preparo, sem glúten e de sabor neutro, podendo ser adicionado em saladas ou em sopas, servido quente ou frio. O tofu é uma das formas de derivados de soja mais recomendados pois tem as toxinas presentes na soja neutralizadas após a fermentação.

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